www.MegaSquirt.de

Das deutschsprachige MegaSquirt-Forum

wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

Nachricht
Autor
chapy
Beiträge: 835
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#1 Beitragvon chapy » Mi Sep 12, 2018 5:21 pm

servus,
mir geistert ja für diese winterpause so eine idee durch den kopf.
die ms2 hat ja so direkt keinen tachoeingang zum logen oder anzeigen.
da ich aber noch einen analogen 0-5v eingang übrig habe,ist mir folgende idee gekommen.
mein tachosignal wird ja von den hinteren bremsscheibenschrauben mittel reedsensor erfasst.
aus dem kopf weiß ich jetzt nicht genau,ob er ein masse oder plus rechtecksignal ausgibt.
sollte aber vom prinzip erstmal egal sein.
man könnte (ich leider nicht) sich einen digital-analog wandler konstruieren,der aus der anzahl der impulse/sec ein 0-5 volt signal ausgibt.
macht mit meinem abrollumfang und 6 impulse pro umdrehung,bei ~100km/h 516imp/sec.
demnach sollte der wandler ein lineare 0-5v signal von 0imp/s 0volt bis 1550imp/s 5 volt ausgeben.
damit könnte ich mir einen tacho im ts basteln,der bis gut 300km/h abdecken könnte.
ok die erreiche ich nur im traum,aber um die ausführung gehts mir.
wer könnte mir auskunft geben,ob sowas realisierbar ist ?

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2066
Alter: 98
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#2 Beitragvon Alfagta » Mi Sep 12, 2018 9:35 pm

Hallo.

So ein Teil hab ich mir gebaut für meinen Rennwagen.

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III -- alway latest FW
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II --always latest FW
Tunerstudio V3.0.18 Registered
MLog View V4.1.12 Registered
MLog View HD V4.1.12 Registered

chapy
Beiträge: 835
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#3 Beitragvon chapy » Do Sep 13, 2018 9:46 am

grüß dich,
das ist aber mal ne coole sache :D
nur habe ich wohl gestern ziemlichen müll gerechnet :oops:
heute morgen komme ich bei 100,2km/h bei einem abrollumfang 1,941m,6 imp/u auf 86 imp/s :roll:
kannst du mir da weiterhelfen ?

Jack-Lee
Beiträge: 637
Registriert: Mi Feb 01, 2017 12:46 pm

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#4 Beitragvon Jack-Lee » Do Sep 13, 2018 3:13 pm

Kann man die Eingänge der MS2 nicht als Zähler programmieren? Würde den Umweg über die DA Wandler ersparen...

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2066
Alter: 98
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#5 Beitragvon Alfagta » Do Sep 13, 2018 5:37 pm

Jack-Lee hat geschrieben:Kann man die Eingänge der MS2 nicht als Zähler programmieren? Würde den Umweg über die DA Wandler ersparen...

Nein das geht so nicht bei der MS2....
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III -- alway latest FW
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II --always latest FW
Tunerstudio V3.0.18 Registered
MLog View V4.1.12 Registered
MLog View HD V4.1.12 Registered

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2066
Alter: 98
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#6 Beitragvon Alfagta » Do Sep 13, 2018 5:46 pm

chapy hat geschrieben:grüß dich,
das ist aber mal ne coole sache :D
nur habe ich wohl gestern ziemlichen müll gerechnet :oops:
heute morgen komme ich bei 100,2km/h bei einem abrollumfang 1,941m,6 imp/u auf 86 imp/s :roll:
kannst du mir da weiterhelfen ?


Du hast also 6 Impulse pro Umdrehung.
Das bedeutet 6 Impulse entsprechen deinem Abrollumfang.

Ich hab das so gemacht. Impulse zählen und alle 125ms auswerten. Die Impule x8 ergibt dann Impulse / Sekunde.
Geteilt durch Impulse / Umdrehung ergibt Impusle / Sekunde was der Drehfrequenz gleich kommt.

Wenn du also Umdrehungen / Sekunde hast kannst dir m/s berechnen und dann natürlich auch kmh....

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III -- alway latest FW
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II --always latest FW
Tunerstudio V3.0.18 Registered
MLog View V4.1.12 Registered
MLog View HD V4.1.12 Registered

chapy
Beiträge: 835
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#7 Beitragvon chapy » Fr Sep 14, 2018 3:41 pm

sorry,
aber ich verstehe da im moment nur bahnhof :?
ich bräuchte doch etwas,was mir aus den impulsen ein 0-5v signal generiert,oder?

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2066
Alter: 98
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: wie konstruiere ich mir einen tacho für die ms2

#8 Beitragvon Alfagta » Fr Sep 14, 2018 3:59 pm

Ja das brauchst natürlich. PWM mit Filter so hab ich das gemacht.

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III -- alway latest FW
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II --always latest FW
Tunerstudio V3.0.18 Registered
MLog View V4.1.12 Registered
MLog View HD V4.1.12 Registered


Zurück zu „Sensoren / Aktoren“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste