www.MegaSquirt.de

Das deutschsprachige MegaSquirt-Forum

selbstbau lambda

Nachricht
Autor
Looney-racing
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jun 11, 2012 11:29 am

Re: selbstbau lambda

#271 Beitragvon Looney-racing » Do Aug 16, 2012 10:13 am

Kann mir denn nun jemand sagen, welches Gehäuse nun für des V3 verwendet werden kann?

Bastigb10
Beiträge: 256
Alter: 32
Registriert: Di Dez 20, 2011 1:07 pm
Wohnort: Auenwald (nahe Stuttgart)
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#272 Beitragvon Bastigb10 » Do Aug 16, 2012 2:42 pm

@The-Dragon:
Die dritte Klemme wird nur in der "Industrie-Version" mit 0-10V und 4-20mA Ausgang bestückt. Im Kfz/Krad-Sektor wird der gar nicht bestückt.
Auf der oberen Seite wird nur die Sonde angeschlossen, auf der unteren das MStg., Spannungsversorgung, etc.

@ovi-wan:
Es sind drei Versionen geplant. Eine mit Schraubklemmen, eine mit Steckverbindern und eine komplett ohne nur mit Lötpunkten. Zum platzsparenden Einbau wird die letztere ideal sein :D

@derOJ:
Eine Firma muss Gewinn abwerfen, sonst läuft das unter "Liebhaberei". Wie viel Gewinn das sein muss, steht nirgends geschrieben, deshalb bleibt die Platine preiswert :wink:
Es kommt natürlich auch noch auf die Kosten für EMV-Prüfung, Versicherungen und Bürokratie an.
Geplant ist ein Verkaufspreis von um die 70 Euro inkl. MwSt.
Für Vorbesteller und Forenmitglieder sollte aber noch ein Rabatt drin sein :mrgreen:

Gruß
Sebastian
Sebastian Knödler Technologie
http://www.breitband-lambda.de

Richard004
Beiträge: 1179
Registriert: Sa Nov 29, 2008 12:04 am

Re: selbstbau lambda

#273 Beitragvon Richard004 » Do Aug 16, 2012 11:17 pm

mich kannst du schon mal als vorbesteller aufschreiben.
geht dann auch die software von Mario?
Alfa GTV 2,0v6 Turbo mit schlechtem Tuning

Fiat/Peugeot/Citrön 2,0 8v Turbo
Micro Entwicklerboard
http://www.breitband-lambda.de/
AGT Messboard von Metaworld82
Landi Renzo LPG
Tuner Studio MS(Beta) v 2.05c MS2/Extra Release Gslender 2.7

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2071
Alter: 98
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#274 Beitragvon Alfagta » Fr Aug 17, 2012 3:08 am

Richard004 hat geschrieben:mich kannst du schon mal als vorbesteller aufschreiben.
geht dann auch die software von Mario?



Kommt drauf an wie das Digitale Interface dann aufgebaut ist!
Sobald die Beschreibung da ist weiß man mehr!

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III -- alway latest FW
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II --always latest FW
Tunerstudio V3.0.18 Registered
MLog View V4.1.12 Registered
MLog View HD V4.1.12 Registered

Benutzeravatar
n0m4n
Beiträge: 79
Registriert: Mi Mär 28, 2012 11:38 am

Re: selbstbau lambda

#275 Beitragvon n0m4n » Fr Aug 17, 2012 12:58 pm

ich hätte auch interesse an so nem ding;)
und muss sagen ich find es richtig gut das du dir so eine mühe gibst und super arbeit ablieferst ;) klasse sache
MfG Andre

Projekt Nissan 200SX S13 mit Motorumbau RB25DET (aus nem Skyline R33)
Megasquirt 3X - Orginal Nissan CAS

Bastigb10
Beiträge: 256
Alter: 32
Registriert: Di Dez 20, 2011 1:07 pm
Wohnort: Auenwald (nahe Stuttgart)
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#276 Beitragvon Bastigb10 » Mo Aug 27, 2012 7:44 pm

Hallo zusammen :D

Am Wochenende hat der erste Vorserien-Prototyp das Licht der Welt erblickt. Auf dem Foto zwar noch von Hand gelötet und mit ISP-Kabeln, aber man kann das Ergebnis schon abschätzen.

Für die technisch Interessierten ein paar Details:
-> 5V Spannungsversorgung mit 2MHz Step-Down Schaltregler
-> 12V Spannungsversorgung mit 1,4MHz Step-Down Schaltregler (nur 24Volt Version)
-> Als Controller ein ATMega328 der genug Platz für viele neue Software-Features bietet
-> Das höchste Bauteil ist der FET. Vemutlich wird der aber durch ein SMD-Bauteil ersetzt, dann sind die Klemmen (auf dem Foto "Steckklemmen" von Phönix Contact) mit rund 11mm die höchsten Bauteile
-> Dimensionen der Platine ohne Steckklemmen ca. 60x48mm, die Unterseite der Platine bleibt leer. Die gewohnten Jumper für LSU4.2/4.9 Umschaltung befinden sich unten.
-> 0-5V, 0-10V und 4-20mA Ausgänge

Erste Anfragen an den Fertiger und die Berechnungen der Bauteilekosten verfestigen das Preis-Ziel von 60-70 Euro in der "Einsteigervariante".

Gruß
Sebastian
Dateianhänge
Lambda V4.0 (3).jpg
Lambda V4.0 (3).jpg (80.71 KiB) 3383 mal betrachtet
Lambda V4.0 (1).jpg
Lambda V4.0 (1).jpg (92.57 KiB) 3383 mal betrachtet
Sebastian Knödler Technologie
http://www.breitband-lambda.de

Looney-racing
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jun 11, 2012 11:29 am

Re: selbstbau lambda

#277 Beitragvon Looney-racing » Mo Aug 27, 2012 10:08 pm

Absolut Top!

Benutzeravatar
MadBlue
Beiträge: 10
Registriert: Do Okt 08, 2009 10:17 pm
Wohnort: Pfalz

Re: selbstbau lambda

#278 Beitragvon MadBlue » Mo Aug 27, 2012 10:13 pm

Genial! *auch haben will* :D

Seh ich das richtig das prinzipiell da nur noch die Sonde selber inkl. Kabel hinzukommt damits "funktioniert"?

Grüße,

Sören

Richard004
Beiträge: 1179
Registriert: Sa Nov 29, 2008 12:04 am

Re: selbstbau lambda

#279 Beitragvon Richard004 » Mo Aug 27, 2012 10:44 pm

MadBlue hat geschrieben:Genial! *auch haben will* :D



ich dachte du wolltest jaw :lol:
Alfa GTV 2,0v6 Turbo mit schlechtem Tuning

Fiat/Peugeot/Citrön 2,0 8v Turbo
Micro Entwicklerboard
http://www.breitband-lambda.de/
AGT Messboard von Metaworld82
Landi Renzo LPG
Tuner Studio MS(Beta) v 2.05c MS2/Extra Release Gslender 2.7

Bastigb10
Beiträge: 256
Alter: 32
Registriert: Di Dez 20, 2011 1:07 pm
Wohnort: Auenwald (nahe Stuttgart)
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#280 Beitragvon Bastigb10 » Di Aug 28, 2012 6:16 pm

@MadBlue: Ja, das siehst du richtig. An die 6-Polige Klemme kommt die Lambdasonde. An der gegenüberliegenden 8-Poligen Klemme wird die Spannungsversorgung (12V oder 24V, je nach Variante), das "Start" Signal und der entsprechende Steuergeräteeingang angeschlossen.
Sobald "Start" auf den richtigen Pegel gezogen wird, startet die Messung. Nach 30-60 Sekunden kommen dann die ersten gültigen Messwerte.

Gruß
Sebastian
Sebastian Knödler Technologie
http://www.breitband-lambda.de

Benutzeravatar
Lukas412
Beiträge: 110
Registriert: Do Jun 04, 2009 7:28 pm
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#281 Beitragvon Lukas412 » Di Aug 28, 2012 7:12 pm

Was ist mit Start gemeint? Sowas wie Geschaltet 12V+ von der Zündung?
So langsam interesiere ich mich auch für das Teil.. Perfekt um mit im Steuergerätekasten zu verschwinden.
Corrado 16v Turbo -> im Aufbau. 150Kpa erreicht!
Abstimmen und "Kinderkrankheiten" beseitigen
ABF, GT28RS, UMC1, TE 2Y1

Teile Verkauf!

Bastigb10
Beiträge: 256
Alter: 32
Registriert: Di Dez 20, 2011 1:07 pm
Wohnort: Auenwald (nahe Stuttgart)
Kontaktdaten:

Re: selbstbau lambda

#282 Beitragvon Bastigb10 » Di Aug 28, 2012 7:28 pm

@Lukas412:
Ja, ein 12V Signal z.B. vom Spritpumpen-Relais oder 5V vom Steuergerät. Ein "Sanftanlauf" für die Sonde ist im Controller integriert, das Garantiert den Betrieb innerhalb der Bosch-Spezifikationen und verlängert das Sondenleben (allerdings dauert die Aufheizphase ein paar Sekunden länger).

Gruß
Sebastian
Sebastian Knödler Technologie
http://www.breitband-lambda.de

Daniel26
Beiträge: 106
Registriert: Mi Sep 05, 2012 3:02 pm

Re: selbstbau lambda

#283 Beitragvon Daniel26 » Mi Sep 05, 2012 3:05 pm

Hallo,

wäre auch daran interessiert. Muss mir da vor das Teil noch nen Spannungsregler und nen Gleichrichter setzen (mein Moped hat leider ne Wechselstromanlage und keine Batterie) aber das krieg ich schon irgendwie hin.

Gruß

Daniel

Looney-racing
Beiträge: 10
Registriert: Mo Jun 11, 2012 11:29 am

Re: selbstbau lambda

#284 Beitragvon Looney-racing » Mi Sep 05, 2012 4:49 pm

Wer kann mir jetzt eine Empfehlung für ein Gehäuse für die V3 geben?

donp
Beiträge: 1
Registriert: Mo Jan 09, 2012 12:32 am

Re: selbstbau lambda

#285 Beitragvon donp » Sa Sep 08, 2012 3:43 pm

Bastigb10 hat geschrieben:...
Ein "Sanftanlauf" für die Sonde ist im Controller integriert, das Garantiert den Betrieb innerhalb der Bosch-Spezifikationen und verlängert das Sondenleben (allerdings dauert die Aufheizphase ein paar Sekunden länger).



Ist dieser "Sanftanlauf" neu in Version 4 oder war er schon Bestandteil der Firmware für Version 3? Das Leben meiner Sonden ist mir lieb (und teuer) ;-)

Pascal


Zurück zu „Breitband Lambdameter“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast