www.MegaSquirt.de

Das deutschsprachige MegaSquirt-Forum

Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

Hier könnt ihr MegaTune downloaden
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#1 Beitragvon el-hardo » Mo Jun 10, 2019 4:30 pm

Seit der MS3 habe ich regelmäßig Kommunikationsverlust beim Loggen. Oft wenn ich WOT fahre, aber ich bin nicht sicher, dass es ausschließlich dann kommt.
Er bringt ne Fehlermeldung, dass er nicht schreiben kann. Genaueres habe ich mir leider nicht gemerkt.
Er setzt automatisch den Haken auf Offline.

Wenn ich den Haken wieder weg nehme verbindet er sich wie gehabt.

Mit der MS2 und dem gleichen Lappi hatte ich sowas nie, allerdings verwende ich jetzt ein recht langes aber gutes USB Kabel. Kann es daran liegen?
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

chapy
Beiträge: 947
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#2 Beitragvon chapy » Mo Jun 10, 2019 7:23 pm

also ich habe vor kurzem bei oleg porsche auch verbindungsprobleme mit der ms2 gehabt,
als wir ein längers usb kabel verwenden wollten.
mit der normalen länge 1-1.5m gibts keine probleme

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#3 Beitragvon el-hardo » Di Jun 11, 2019 10:12 am

Meins ist locker 2 - 2,5m lang und war glaub sogar beim MS3 Pro Paket im Lieferumfang enthalten.
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2186
Alter: 99
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#4 Beitragvon Alfagta » Di Jun 11, 2019 10:25 am

Hallo,
länge alleine muss nicht der Grund sein, wo hast es verlegt, fließt ein Ausgleichstrom über den Schirm??

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II
Tunerstudio V3.0.60.61 Registered
MLog View V4.3.30 Registered
MLog View HD V4.3.30 Registered

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#5 Beitragvon el-hardo » Di Jun 11, 2019 5:54 pm

Es ist alles genau wie beim MS2.
ECU an der selben Stelle innen an der Stirnwand, selber Laptop an der selben Stelle (auf dem Beifahrersitz) im Akkubetrieb und das Usb Kabel kommt zwischen den Fahrzeug-Kabeln her.
Ausgleichsleitung habe ich keine.
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#6 Beitragvon el-hardo » Mo Jul 01, 2019 2:21 am

Das Problem besteht weiterhin, und es nervt langsam ziemlich, dass man keine Logs und VE Tables einfahren kann, weil ständig die Verbindung abbricht. vorzugsweise wenn man "gas" gibt, manchmal bricht er aber auch Leerlauf ab.

Habe ein gutes, kurzes USB Kabel probiert. Ändert nix.
Habe auch mal ein Netzteil (Zigarettenanzünder zum Lappi) gehängt um Stromversorgung sicher zu stellen und eine gemeinsame Masse herzustellen, aber das ändert auch nix.

Irgendwelche Ideen?
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
Dominik335i
Beiträge: 930
Registriert: Di Mai 17, 2011 6:11 pm

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#7 Beitragvon Dominik335i » Mo Jul 01, 2019 7:59 pm

el-hardo hat geschrieben:Irgendwelche Ideen?


Hilfreiche Idee nicht. Aber wer verbindet heutzutage eigentlich noch mit USB?! :shock: Warum nicht komfortabel via Bluetooth?
Caterham R400 Superlight powered by Rover 1,8l K Series NA
"SixFour" MS2 vollsequentiell
232 PS vs. 490 kg --> "Simplify, then add lightness” (Colin Chapman)

tooly
Beiträge: 1004
Registriert: Do Aug 23, 2007 11:09 am
Wohnort: Hamburg

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#8 Beitragvon tooly » Mo Jul 01, 2019 8:08 pm

hast du ein ferrit im kabel

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#9 Beitragvon el-hardo » Di Jul 02, 2019 10:26 am

USB finde ich vollkommen in Ordnung und hat bisher immer gut funktioniert.

Ferrit ist dran.
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#10 Beitragvon el-hardo » Fr Jul 05, 2019 6:06 pm

Ok, da wir so nicht weiter kommen würde ich mal BT ausprobieren.
Gibt es Erfahrungen welcher Aparillo mit der MS3Pro sicher funktioniert?
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2186
Alter: 99
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#11 Beitragvon Alfagta » Sa Jul 06, 2019 5:22 pm

Was mir noch eingefallen ist nutzt du D2xx treiber oder hast auf Serial Port stehen?

Hab seit kürzerem auch ofter mal ausfälle mit dem D2xx treiber...


Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II
Tunerstudio V3.0.60.61 Registered
MLog View V4.3.30 Registered
MLog View HD V4.3.30 Registered

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#12 Beitragvon el-hardo » So Jul 07, 2019 6:34 pm

Ich nutze FTDI - D2XX Treiber, soll ja die bessere Verbindung laut Manual sein.

Im Geräte Manager steht USB Serial Port, Baudrate (komischerweise) 9600.
Vielleicht kann man an den Baudraten was optimieren? Habe es jetzt mal auf 11520 gestellt.

Oder auf RS232 Serial probieren?
Verstehe nur nicht so recht wo der Unterschied sein soll. Ich nutze nur die USB Buchse an der MS3 Pro Evo, nicht den RS232 Port daneben. Wenn ich in TS eine Verbindung suche, zeigt er mir beide Optionen im Drop Down Menü an die eine Verbindug erlauben, also RS232 und FTDI (obwohl kein Serial Cable drin steckt).
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2186
Alter: 99
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#13 Beitragvon Alfagta » So Jul 07, 2019 11:24 pm

Schau mal im Geräte manager welchen com port die ms3 hat.
Dann stellst auf rs232 und nimmst den com port vom usb laut geräte manager.

Im Ts werden immer alle varianten angenzeigt unabhändig davon was angeschlossen ist.

Desweiteren dreh die delays in den Einstellungen des Serial ports im Geräte manager runter. Welche Baud im Geräte manager steht ist nebensächlich.

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II
Tunerstudio V3.0.60.61 Registered
MLog View V4.3.30 Registered
MLog View HD V4.3.30 Registered

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#14 Beitragvon el-hardo » Mo Aug 05, 2019 5:47 pm

Also: Das Problem ist leider immer noch da.

1. Ich habe auf rs232 gestellt - Kein Unterschied.
1a.Habe im Geräter Manager: Empfangen und Senden Bytes runter gesetzt. Bin jetzt bei ca. 3000. - Habe das Gefühl, dass es besser wird.
1b BM Einstellungen - Wartezeit reduziert. - Dachte es wird besser aber irgendwie auch nicht. Bin mittlerweile bei 9ms
1c Timouts: Stand auf 0, habe das mal hoch gesetzt, aber es wurde eher schlimmer.

Nun weiß ich nicht weiter. Kann ich irgendwo noch weiter hoch oder runter gehen?
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R

Benutzeravatar
el-hardo
Beiträge: 598
Registriert: Fr Dez 09, 2005 7:07 pm
Kontaktdaten:

Re: Kommunikationsverlust beim Fahren/Loggen

#15 Beitragvon el-hardo » Di Sep 17, 2019 10:41 am

Das Problem ist leider immer noch nicht gelöst. Habe schon alles mögliche probiert und überall hin und her gedreht. Aber stabil läuft es nichtmal im Ansatz.
Wie kann man da vernünftig dran gehen, dass man herausfindet woran es liegt. Gibt es ein Diagnose Programm für sowas?
MS3 Pro Evo FW 1.5.1
Saab B234r GT3071R


Zurück zu „Tuning“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron