www.MegaSquirt.de

Das deutschsprachige MegaSquirt-Forum

MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Dominik335i
Beiträge: 923
Registriert: Di Mai 17, 2011 6:11 pm

MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#1 Beitragvon Dominik335i » Mo Okt 15, 2018 8:19 pm

Hallo zusammen,

rein interessehalber: Viele reizvolle Funktionen der MS3 (zeitgesteuertes Anfetten, Fail safe Mode usw.) sind ja rein softwareseitige Lösungen. Wäre es theoretisch möglich, dass eine MS2 diese Funktionen auch unterstützt?
Bzw. konkret zur Frage, die ich mir schon länger stelle: Implementieren die Entwickler (MSextra) die Funktionen bewusst nicht in die Firmware, obwohl es möglich wäre, sie sich aber nicht das eigene Wasser für ihr Flaggschiff abgraben wollen? Oder ist die MS2 hardwaretechnisch (Rechengeschwindigkeit, Speicher o.ä.) schon voll am Ende und ausgereizt?

Gruß
Dominik
Caterham R400 Superlight powered by Rover 1,8l K Series NA
"SixFour" MS2 vollsequentiell
232 PS vs. 490 kg --> "Simplify, then add lightness” (Colin Chapman)

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2179
Alter: 99
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#2 Beitragvon Alfagta » Mo Okt 15, 2018 9:29 pm

Im prinzip geht das. Man müsste jedoch einiges von der MS2 entfernen. Die ist so gut wie voll was den Microcontroller Speicher betrifft.

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II
Tunerstudio V3.0.60.61 Registered
MLog View V4.3.30 Registered
MLog View HD V4.3.30 Registered

chapy
Beiträge: 946
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

Re: MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#3 Beitragvon chapy » Di Okt 16, 2018 8:27 pm

was heißt denn einiges ?
wer z.b nutzt das ganze nitro zeugs ?

ChristianAllmann
Beiträge: 324
Registriert: Do Okt 23, 2014 2:59 pm

Re: MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#4 Beitragvon ChristianAllmann » Di Okt 16, 2018 8:50 pm

Dominik335i hat geschrieben:Hallo zusammen,

rein interessehalber: Viele reizvolle Funktionen der MS3 (zeitgesteuertes Anfetten, Fail safe Mode usw.) sind ja rein softwareseitige Lösungen. Wäre es theoretisch möglich, dass eine MS2 diese Funktionen auch unterstützt?
Bzw. konkret zur Frage, die ich mir schon länger stelle: Implementieren die Entwickler (MSextra) die Funktionen bewusst nicht in die Firmware, obwohl es möglich wäre, sie sich aber nicht das eigene Wasser für ihr Flaggschiff abgraben wollen? Oder ist die MS2 hardwaretechnisch (Rechengeschwindigkeit, Speicher o.ä.) schon voll am Ende und ausgereizt?

Gruß
Dominik


Ich vermute auch sehr, dass dies auch Politik von den Entwickler ist. Was ich so auch richtig finde!

Wie Alfagta sagt, wird es bestimmt eine Mischung aus beidem sein...
Zuletzt geändert von ChristianAllmann am Di Okt 16, 2018 10:09 pm, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Alfagta
Beiträge: 2179
Alter: 99
Registriert: Mo Jan 24, 2011 2:24 pm
Kontaktdaten:

Re: MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#5 Beitragvon Alfagta » Di Okt 16, 2018 9:43 pm

chapy hat geschrieben:was heißt denn einiges ?
wer z.b nutzt das ganze nitro zeugs ?


Einiges richtet sich nach dem was man hinzufügen will.

Wenn du z.B.: ein 8x8 Kennfeld einfügen willst benötigst du (davon ausgehend das wie Z werte bis 255 gehn) 64 byte Z und dann noch jeweils 32 byte X,Y Achswerte. Das ist mal rein zum Ablegen der Daten. Code Speicher richtet sich nach der komplexität.

Gruß
Wer aufhört besser zu werden hat aufgehört gut zu sein
Alfa 156 GTA
Alfa 75 Race Car MS III
Alfa 164 V6 Turbo
Test MS II
Tunerstudio V3.0.60.61 Registered
MLog View V4.3.30 Registered
MLog View HD V4.3.30 Registered

chapy
Beiträge: 946
Registriert: Mi Feb 26, 2014 7:32 pm
Wohnort: Ur-Pilshausen

Re: MS3 Funktionen theoretisch in MS2 implementierbar?

#6 Beitragvon chapy » Mi Okt 17, 2018 6:00 pm

ich finde die option gut, bei der ms3 in der accelenrich,
zwischen time based oder ign events wählen zu können.
ist zwar auch ohne gegangen,wäre aber ein nice to have :-)


Zurück zu „Generelle Informationen / Fragen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

cron